Уилл и Эндрю Тжернланд продают товары на Амазон, eBay, также у них есть несколько интернет-магазинов. Годовая выручка от продажи разных товаров на Амазон составляет несколько миллионов, eBay дает братьям около миллиона долларов в год, интернет-магазины — 400 000-500 000. Они продают на миллионы с помощью Amazon FBA и Private Label.

Уилл Тжернланд

Братья начинали продавать онлайн, когда еще учились в институте. Уилл продавал книги и учебники, Эндрю пробовал продавать другие товары. Родители Уилла и Эндрю владеют бизнесом по производству холодильного и вентиляционного оборудования. Эту продукцию братья тоже продавали на Амазон. Постепенно они пришли к тому, что товаров должно быть много, их надо постоянно добавлять в свой ассортимент и искать лучшие предложения поставщиков.

Уилл дал большое интервью сайту Webretailer.com, в котором рассказал  о товарах под собственным брендом, удобстве Amazon FBA и Private Label, а также о развитии бизнеса на Амазон. Первую часть интервью, в которой Уилл рассказывает про начало бизнеса, можно прочитать здесь.  

Чем различаются покупатели на Амазон и на eBay

Уилл сравнивает покупателей Амазон с покупателями Target (сеть американских магазинов розничной торговли). По его мнению, они хотят купить свой товар и получить хороший сервис. Покупатели eBay — это также клиенты Walmart и Dollar (бюджетные офлайн-магазины). Для них важно найти выгодную цену на товар. Покупатель eBay никуда не торопится, нужный товар по привлекательной цене он может искать две недели. Покупатель Амазон заинтересован быстро сделать заказ и так же быстро получить его.

На Амазон хорошо продумана система возврата и другое обслуживание клиентов. Амазон занимается этим самостоятельно. Клиенты eBay жалуются на товар, если есть мельчайшие расхождения с тем, что указано в описании. Уилл говорит: «Клиент eBay, вероятно, планировал эту покупку в течение двух недель, если не месяцев. Они наконец получили это, и если это не идеально, они волнуются. Клиенты Amazon не имеют эмоциональной привязанности к своей покупке. Они просто сделали заказ в один клик, забыли, что даже заказали его, и получили товар в своем доме два дня спустя».

Как Amazon FBA и Private Label  помогают в бизнесе

Хранение товаров на складе Амазон

Уилл признается, что на складе Амазон у него хранится товаров примерно на миллион долларов. Также у него есть товар на собственном складе — но намного меньше. Уилл доверяет хранению на Амазон, и это позволяет ему точно отслеживать остатки.

Братья используют FBA для заказов на eBay. Проще говоря, когда они получают заказ на eBay, он автоматически вычитается из остатков на складе Амазон. Если товара в FBA в данный момент нет, а заказ на eBay кто-то сделал, Уилл готов доставить товар хоть и в убыток себе. «На самом деле, — признается он, — этого никогда не происходит». Благодаря удобству Амазон FBA, у них настроены оповещения, если товар заканчивается и пора пополнить запасы.

Как это выглядит на практике

Например, Уилл и Эндрю продают 30 единиц какого-то товара в месяц. Чтобы заказать его, может уйти два месяца. Чтобы этого не происходило, как только товара становится меньше 60 единиц, они получают уведомление от Амазон, в котором говорится, что пора бы восполнить запасы.

Уилл и Эндрю решили увеличить прибыль за счет снижения закупочной цены, поэтому делают большой заказ товара у производителя. Надо учитывать, что если грузовик везет 26 поддонов товара (больше в нем все равно не помещается), вы платите за эту доставку. Но если грузовик везет только 13 поддонов с вашим товаром, вы все равно платите общую сумму. Таким образом, переправка сразу большого количества товара становится выгодной.

Уилл признается: «Я думаю, главная причина, по которой я пользуюсь исключительно FBA, заключается в том, что Амазон позволяет мне создать гораздо больший бизнес, чем я мог бы сделать без его помощи. Если бы я сам отправлял каждый товар, если бы сам все продавал, то весь день был бы занят попытками разослать отдельные посылки. Благодаря Амазон FBA, мы можем управлять компанией, которая приносит больше 6 000 000 долларов, вдвоем. FBA позаботилась о всей рутине, и мы потратили наше время, чтобы наш бизнес вырос».

Ни один из других торговых гигантов не делает того, что делает Амазон. При этом, считает Уилл, Амазон берет на себя все заботы, чтобы продавец мог заниматься развитием бизнеса. И если бы их услуги стоили дороже, это бы стоило того.

| Читайте также: Дорого или бесплатно: что такое долгосрочное хранение на складах Амазон

Сколько нужно человек, чтобы построить многомиллионный бизнес на Амазон

Уилл несколько лет работали только вдвоем с братом. Потом у них появился секретарь. Также они решили взять помощника, который сможет укладывать ящики на складе и делать этикетки. Раньше с сортировкой и отправкой товара они справлялись самостоятельно.

Пока у братьев не было сотрудников, они занимались всем вместе. Эндрю отвечал за рутинные процессы — переговоры с поставщиками, улаживание вопросов с доставкой и т.д. Уилл уделял основную часть времени поиску новых продуктов. Он считает, что личное исследование товаров и спроса может отличать вас от других продавцов. Если вы отдаете на аутсорсинг такие вещи, значит, виртуальный помощник может выполнять вашу работу лучше вас. Так не должно быть.

Брендинг товаров на Амазон

Брендинг товаров

На первый взгляд, брендировать товары — это дорого. Но если рассматривать детали такого бизнеса, все не так уж и дорого. Для своего бренда нужен товар в упаковке, которую разработали вы, сайт с доменным именем, которое будет совпадать с названием бренда, адрес электронной почты. В этом случае ваша страница на Амазон будет выглядеть как серьезная компания, производящая товары.

Нельзя тратить много времени на создание сайта и разработку продукта. Есть те, кто готов полгода вести разработки, но это полгода, когда можно было бы активно продавать товар, — напоминает Уилл.

Он тратит на придумывание имени не больше пяти минут. Затем создает логотип с помощью фрилансеров на сайте fiverr.com. Таким образом, в течение дня у него может быть готов продукт, упаковка, логотип и сайт.

Поскольку на разработку нового бренда уходит всего один день, в течение следующих шести месяцев можно заниматься продвижением товара. Зато «человек, который потратил шесть месяцев на разработку своего бренда, не может себе позволить на раскрутку товара много времени», — говорит Уилл. .

Блог FBA Expert

Уилл ведет свой блог об интернет-маркетинге. В те времена, когда ему не хватало опыта, он думал, что сможет зарабатывать миллион на Амазон. Тогда Уилл думал, что должен быть кто-то, кто зарабатывает здесь сто миллионов в год. Ему бы хотелось читать блог такого человека или слушать подкасты, чтобы многому научиться.

Уилл находил блоги людей, которые зарабатывают от 2000 до 5000 на Амазон, читатели считали их экспертами. Уилл с Эндрю в те времена зарабатывали около 20 000 долларов в день. Уиллу не нравились советы, которые он читал в этих блогах. Он решил, что у него есть все основания делиться своим опытом. Многие зарабатывают большие деньги на Амазон, но Уилл не нашел тех, кто зарабатывал бы столько же с помощью команды всего из двух человек.

Он решил, что если людям интересен опыт того, кто зарабатывает 3000 в месяц, значит, им будет интересен и опыт того, кто зарабатывает 300 000 в месяц.

Позже Уилл открыл в своем блоге закрытый форум для продавцов Амазон. На форум могут попасть только действительные продавцы Амазон.

«Всякий раз, когда пять раз подряд я получаю один и тот же вопрос от продавцов Амазон, я обычно отвечаю на него в блоге. Я могу собрать все свои мысли по этому поводу в одном месте, и мне будет легче поделиться с людьми, если я снова получу этот вопрос. И я знаю, что я всего лишь молодой, голодный и одержимый Амазоном, поэтому все, что я хочу сделать, — это работать над своим блогом, продавать больше товаров на Амазон и рассказывать об этом».

Некоторые спрашивают Уилла, зачем он тратит время на ведение блога. Он считает, что на бизнес может уходить очень много сил, но у человека должно быть хобби. Можно потратить 10 часов на отправку товара, но чтобы отдохнуть, хорошо бы переключаться на творческую деятельность.

| Читайте также: Оптовая торговля на Амазон

Пример для подражания

Пример для подражания

Уилл интересуется опытом команд из Tropical MBA и Empire Flippers. Это люди, которые сами делают то, что проповедают. В отличие от тех, кто зарабатывает на создании подкастов о том, как можно зарабатывать.

Уилл считает, что надо наблюдать за опытом тех людей, которые действительно что-то сделали.

Развитие бизнеса на Амазон

Уилл и Эндрю считают, что бизнес на Амазоне в итоге можно делать интернет-компанией, работающей по всему миру, когда личное присутствие владельцев или менеджеров не требуется.

Уилл советует найти продукт, который будет выгодным для продажи. Также со временем понадобится менеджер по отгрузке, который бы следил за остатками и заказывал товар на фабриках, а также следил за исполнением заказов. Также может понадобиться человек, который будет создавать описания товаров.

Но в то же время любой может зарегистрироваться на Амазон и сделать эту работу самостоятельно. Главное — найти хороший товар.

Как изменится интернет-торговля

Уилл считает, что со временем появится огромный сервис, который сделает цену на товар одинаковой у всех продавцов. Пока что мы можем закупать товар дешевле и перепродавать дороже, но рано или поздно цены в интернете будут одинаковыми везде.

Продавцам останется только улучшать сервис, когда у них не будет возможности предложить самую низкую цену. В то же время, никакой сервис не сможет конкурировать с низкой ценой. Так считает Уилл. И между супер-сервисом и ценой на 100 долларов выше и просто сервисом и ценой на 100 долларов ниже он выберет второй вариант.

«Я не думаю, что обслуживание клиентов когда-либо побьет цену лично для меня».

| Читайте также: 10 секретов бизнеса на Амазон: как завоевывать доверие покупателей

Для подготовки текста использовались материалы сайта Webretailer.com

Изображения: Pixabay