По статистике, в США чаще всего успеха достигают предприниматели, которые начали бизнес в возрасте от 55 до 64 лет. Согласно этой же статистике, люди старше 55 лет в два раза чаще начинают успешный бизнес, чем их коллеги 20-34 лет. Дайна Винтер для блога Shopify поговорили с девятью такими предпринимателями. Успех в бизнесе пришел к этим людям, когда они были уже в зрелом возрасте. Они рассказали, о преимуществах своего возраста и проблемах. Жизненный и профессиональный опыт оказались хорошими помощниками. 

Одна из героинь подборки Джасвант Кулар признается: «У каждого есть то, чем он увлечен. Это может быть похоронено глубоко внутри нас. Нам нужно найти это в себе, примириться со своими страхами и позволить вселенной раскрыться». Не поздно это сделать, даже если вам 60, как было Джасвант, когда она начала интернет-продажи. 

Мама Чой, владелец и шеф-повар компании Mommy Sauce

владелец и шеф-повар компании Mommy Sauce

У мамы Чой вся семья увлекается приготовлением еды, а ее сын — шеф-повар. Она сама придумывала соусы, а в 2015 году начала их продавать. В тот момент Маме Чой был 71 год. Она считает, что возраст стал ее преимуществом. 

«Хорошо, что в этом возрасте у меня меньше стресса. Я просыпаюсь с мыслью усердно работать и спокойно спать по ночам. Сейчас все намного проще, чем когда я была моложе. Когда у меня был свой ресторан Silver Garden, у меня была семья, и мне было намного сложнее. Сейчас я нахожусь в том возрасте, когда мне не нужно беспокоиться о том, что надо оплачивать счета, экономить деньги или содержать семью. Мои дети содержат себя сами. Мои друзья поддерживают меня. У меня больше уверенности в себе, и я лучше осознаю свои мечты и цели. Я делаю то, что я действительно люблю».

Совет от Мамы Чой тем, кто начинает бизнес на пенсии

«Не думайте слишком долго об идее. Время летит. Если у вас есть мечта, начните сейчас. Проснитесь утром и принимайтесь за работу. 

Когда ты старше, тебе есть меньше, что терять. Дети выросли. У вас должно быть меньше забот. Имейте мечту, которая сделает вас счастливым на всю оставшуюся жизнь, не доживайте до того момента, когда будете просто жить без цели».

Кэти Дэннел Витчак, основатель The Blissful Doc Inc.

основатель The Blissful Doc Inc.

Кэти основала свою компанию за 7 лет до выхода на пенсию. И вместо отдыха на пенсии, она приобрела постоянную активную работу. 

Началось все с выставки собак. Там Кэти случайно попробовала намазать маслом ши носы своим собакам. Кэти увидела невероятную пользу этого и начала делать масло для собачьих носов самостоятельно. Она придумывала разные рецепты с целебными травами и продавала это с помощью сарафанного радио и малюсенького интернет-магазина. 

Сегодня это довольно узнаваемый бренд, который продается в десятках стран. 

Кэти всегда любила работать и быть занятой, но только в зрелом возрасте она нашла дело, которым готова увлеченно заниматься. 

«Выход на пенсию, что это? Я погуглила, и это, вероятно, вариант не для меня. Как только передумаю, дам вам знать».

Перед тем, как начать бизнес, Кэти пробовала себя в разных областях — от моды до графического дизайна и индустрии ночных клубов. «Это было 80-е годы в Далласе, — вспоминает она, — не спрашивайте».

Кэти говорит, что весь ее опыт помог добиться успеха. Сегодня ее магазин работает на платформе Shopify. 

«Мой опыт в графическом дизайне и опыт создания веб-сайтов были неоценимы. Темы и эксперты Shopify великолепны, и знание того, как настроить темы и заставить их выглядеть так, как я хочу, было огромным стимулом. Десятилетия управления различными аспектами бизнеса также дают мне прочную основу знаний для обслуживания клиентов».

Совет от Кэти тем, кто начинает бизнес на пенсии

«Прежде всего, получайте удовольствие! Моим единственным критерием при выборе ниши было убедиться, что на самом деле есть потребность в продуктах или услугах, которые вы предлагаете. Никогда не берите в долг, если это вообще возможно, и если вы это делаете, сделайте кредит краткосрочным (до шести месяцев)».

Любимые бизнес-инструменты и ресурсы, которые использует Кэти: Shopify, блог Shopify и обзоры продуктов, ShipStation, SEO Manager, EasySlide, Crush Pics, eClincher, Planoly, Adobe CC Photoshop, InDesign. 

Коллин и Джим Сейлер, соучредители Kushley

соучредители Kushley

Коллин и Джим работали более 25 лет в нише, связанной с производством и продажей ароматизаторов. Случай помог им разработать ароматизатор, который поглощает запах дыма. В результате Коллин и Джим разработали линию органических товаров для поглощения запаха дыма от сигарет. 

А в 2013 году, когда оба были старше 50 лет, они начали свой бизнес. Свой бренд они представляли на выставках и конференциях и сожалели, что не начали такой бизнес, когда им было по 20. 

«Мне бы хотелось верить, что я приобрел немного мудрости благодаря многолетнему опыту в жизни и в бизнесе. Но я не верю, что это дает мне больше преимуществ перед многими молодыми предпринимателями, с которыми я имел честь встречаться, учиться и работать вместе в этой отрасли. Уровень энергии, конечно, не тот, что был раньше, и современные технологии — это то, что оказалось самой большой проблемой, а порой и вовсе подавляет, особенно в сфере интернет-торговли».

Совет от Коллин тем, кто начинает бизнес на пенсии

«Я все еще изучаю это, но лучший совет, который я могу предложить, — убедитесь, что ваше дело — это страсть. Это время (пенсия) — время наслаждаться тем, что вы собираетесь делать. Это также время, чтобы принять и нанять молодых, разбирающихся в сегодняшних технологиях». 

Любимые инструменты и ресурсы для бизнеса, которые используют Коллин и Джим: Facebook, Instagram, Statcounter, блоги Wordtracker, блог Shopify.

| Читайте также: 10 ошибок, или как с нуля начать бизнес в интернете

Рене Браун, вице-президент компании Weaver’s Coffee & Tea

вице-президент компании Weaver's Coffee & Tea

В 2007 году, в разгар кризиса, Рене основала свою компанию вместе с мужем и несколькими партнерами. Компания продает органические чай и кофе, обжаренный вручную. При этом цены на товар остаются справедливыми. Кроме интернет-продаж, Рене руководит двумя популярными кафе.

С 2015 года Рене занимается маркетингом, пиаром, продвижением в соцсетях, разработкой продуктов и развитием бизнеса. За эти несколько лет она получила колоссальный опыт. 

«Я получила два образования в области экономики и политических наук, что дало мне отличную основу для предпринимательства. Я должна была пойти в юридическую школу, но в последнюю минуту я отступила и пошла в море. Я работала на частных яхтах три года. Это был самый медленный и самый дорогой способ увидеть мир. Путешествия открыли мне глаза на разные культуры и в конечном итоге подарили мне идеи о том, как начать свой собственный бизнес».

Для Рене ведение бизнеса в возрасте за 50 дает преимущество:

«Возраст позволяет вам говорить людям: «Нет, это не подходит для меня»

Но ей приходится бороться со стереотипами:

«Есть предвзятое мнение, которые появляется у людей, когда они видят, как работает пятидесятилетняя женщина. Они предполагают, что я бариста или бухгалтер. Мы занимаемся обжаркой кофе и смешиванием чая, интернет-продажами, сотнями оптовых заказов и двумя очень популярными розничными кафе в районе Бэй. До сих пор существует предвзятое мнение, какой человек может руководить такой компанией. И люди никак не ожидают, что это я».

Совет от Рене тем, кто начинает бизнес на пенсии

«Делай то, что любишь, имей страсть и целеустремленность, но главное — настойчивость. <…> Бизнес — это люди, продажи и маркетинг. Если у вас есть подходящие люди и отличные продажи и маркетинг, вы добьетесь успеха».

Любимые бизнес-ресурсы: блог Shopify, Harvard Business Review, Forbes, Bloomberg, Reuters, Financial Times, Wall Street Journal.

Ребекка и Стив Уилсоны, владельцы YourBagTag.com

владельцы YourBagTag.com

В 2006 году к Ребекке пришел знакомый, который спросил, сможет ли она сделать нестандартную бирку для багажа. Так начался большой бизнес Ребекки и ее мужа. Тогда им было 46 лет и 51 год соответственно.

Сегодня они делают бирки, в том числе для подводного и водного спорта. Их бирки продаются в более чем 300 розничных магазинах и в интернете. 

«Бизнес внес существенный вклад в обучение двух наших сыновей в колледже и способствовал нашим пенсионным сбережениям теперь, когда они закончили бакалавриат».

«Мой муж Стив имел огромное преимущество, так как знал  интернет еще до того, как его стали использовать для продаж. Преимущество молодых в том, что у них есть более длинная взлетно-посадочная полоса, на которой можно рисковать. Когда вам 25, если вы терпите неудачу, у вас есть десятилетия, чтобы попытаться снова. Когда вам 50 или 60 лет, это может быть другая история. Я стала более рисковой в зрелом возрасте, и это не обязательно хорошо».

Совет от Ребекки тем, кто начинает бизнес на пенсии

«Найдите ту нишу, которой вы действительно увлечены, и не бойтесь идти по ней. Ты не перестаешь мечтать и в 50. Оставайся на всю жизнь учеником. Большинству наших друзей за тридцать, и они помогают поддерживать наше мышление. Познакомьтесь с предпринимателем или вдохновителем и будьте активны в разговорах. Будьте открыты для того, чтобы ваши мысли бросали вызов людям, которые моложе вас».

Любимые бизнес-ресурсы: Customizer от ShopStorm, MailChimp, блог Shopify, электронная рассылка MailChimp «Что в магазине», книги Чипа и Дэна Хита («Made to Stick», «Switch», «Decisive»), подкасты Мастера Scale, The Unpodcast, Как я построил это, Инди Билдер и Shopify Podcast 

| Читайте также: Самая ужасная поставка товара из Китая: история Дэнни Макмиллана

Джасвант Кулар, соучредитель и повар в Jaswant’s Kitchen

соучредитель и повар в Jaswant's Kitchen

История успеха в бизнесе Джансвант началась со случая, как у многих в нашей подборке. 

Она хотела научить дочерей искусству традиционной индийской кухни. Джансвант искала индийские продукты. Но то, что продавалась, было не натуральным. 

Поэтому, когда Джансвант было 60 лет, она начала сама делать смеси специй для друзей, семьи и других людей. Однажды на кулинарном фестивале Джансвант продала весь свой товар. 

С 2013 года Джансвант и три ее дочери занимаются развитием интернет-магазина. Также ее смеси специй доступны более, чем в 100 магазинах. 

Именно личный опыт в приготовлении еды помог Джансвант состояться и в бизнесе. 

«До того, как начать этот бизнес, я исполняла много ролей: как преподаватель университета, домохозяйка, мать четырех детей, бизнес-менеджер, риэлтор, волонтер, социальный педагог и диетолог. 

Я сталкивался со многими жизненными ситуациями, которые проверяли мои способности оставаться терпеливой, много работать, быть многозадачной, получать новые навыки, справляться с трудными людьми и оставаться в здравом уме, счастливой и здоровой. 

Вспоминая прошлое, я чувствую себя вполне довольной своей дорогой жизни и конечным результатом. Я считаю, что я никак не могла заниматься этим делом, когда была моложе. Я тогда даже не была хорошим поваром. Я не знала, что нужно окружающему меня миру и в чем я могла бы участвовать. Мне нужно было получить опыт всех этих лет, чтобы стать тем, кем я являюсь сегодня».

Совет от Джансвант тем, кто начинает бизнес на пенсии

«Мой совет другим людям за пятьдесят — не бояться. Вы собираетесь провести лучшее время в своей жизни. Больше не нужно заботиться о маленьких детях, теперь ваша очередь жить так, как вы хотите. Это много работы, но награда также намного больше».

Любимые бизнес-инструменты и ресурсы: Shopify.

Роб Урри, соучредитель и генеральный директор Kogalla

соучредитель и генеральный директор Kogalla

Выйдя на пенсию в 2012 году, Роб купил прицеп с 5-ю колесами и начал путешествовать по своему родному штату Юта и за его пределами. Оснащая трейлер всем необходимым, он был разочарован тем, что было на рынке. Он решил создать свой собственный бренд осветительных приборов для автомобилей.

Два года спустя он основал компанию Kogalla с партнером, чтобы разрабатывать и продавать высокопроизводительные осветительные приборы для приключений и путешествий.

«Я начал свой бизнес в 52 года. После того, как романтика по поводу выхода на пенсию прекратилась, я почувствовал, что мне нужно что-то создавать и строить, поэтому я вернулся в мир бизнеса. Я всегда хотел начать собственный бизнес, но мне было очень трудно освободиться от золотых наручников».

До пенсии Роб был президентом Harman Music Group. Его обширный бизнес-опыт имел неоценимое значение для создания собственного предприятия, но, по его словам, у этого были и недостатки:

«С точки зрения дизайна продукта, контроля документов, выбора поставщиков и брендинга прошлый опыт очень ценен. Мы смогли создать надежный, высококачественный продукт по конкурентоспособной цене. 

С точки зрения выхода на рынок, мы потратили значительное количество времени и денег, не изучая наши старые корпоративные модели и переиздавая стратегии онлайн-продаж и социальных сетей. Блог Shopify был очень полезным руководством в этом отношении».

Совет от Роба тем, кто начинает бизнес на пенсии

«Мой совет заключается в том, что если вы не хотите ввязываться в социальные сети, SEO, электронную почту и адаптивный веб-дизайн, ориентированный на мобильные устройства, вам нужен партнер, который будет заниматься этим».

| Читайте также: Как продавать искусство онлайн

Линда Би, владелец Divaland Lights

Компания Линды занимается продажей работ художника Дэвида Мизрахи. Первые три года она продавала только в офлайн, но потом открыла интернет-магазин, чтобы выйти на международный рынок.. 

«Я думаю, что возраст является преимуществом, когда дело доходит до предпринимательства», — говорит Линда. Свой опыт она получила большим трудом, и он дорогого стоит. 

«Если мотивация есть, возьми ее и действуй. Если вам нужно подтолкнуть себя, и вы не наслаждаетесь этим, сделайте шаг назад. Если у вас есть конечная цель, мотивация редко ослабнет; просто сосредоточьтесь на этом. 

Совет от Линды тем, кто начинает бизнес на пенсии

Я всегда тратила 2 часа в день на исследования и обучение. Другая вещь, которую я бы посоветовала: как только вы начнете изучать много информации, не принимайте решения о покупке сразу, потому что эти предложения неизбежно приходят снова за полцены, или есть кто-то, кто готов продать свой опыт (в области автоматизации) за полцены своих конкурентов».

Любимые бизнес-инструменты и ресурсы: Loyalty Lion, Xero.

Кэрол Баскин, основатель и генеральный директор Big Cat Rescue

основатель и генеральный директор Big Cat Rescue

Основной бизнес Кэрол — некоммерческий приют, цель которого положить конец злоупотреблениям в отношении диких кошек, разводимых и выращиваемых в клетках. Организация Кэрол была основана в 1992 году. 

Некоммерческий магазин организации переехал на платоформу Shopify несколько лет назад, и только в этом году, в возрасте 55 лет, Кэрол открыла второй коммерческий магазин для поддержки законодательной работы по защите экзотических кошек. «На этой арене некоммерческие организации жестко ограничены, — говорит она, — но это самый важный элемент изменений».

Бизнес не является проектом, который появился на пенсии, или даже работой Кэрол. Она была инвестором в недвижимость с 19 лет (и до сих пор).

«Мне так нравится дропшиппинг и Shopify, что я ищу способы превратить бизнес с недвижимостью за 6 миллионов долларов в онлайн-продажи. Я хочу жить своей жизнью на пляже».

Кэрол говорит, что ее возраст — это преимущество, потому что она со временем узнала, что действительно важно.

«Я думаю, что успех серийных предпринимателей происходит от попыток и неудач. Каждый раз, когда вы добиваетесь успеха, вы учитесь чуть-чуть. Каждый раз, когда вы терпите неудачу, вы многому учитесь! 

И то, и другое происходит со временем, поэтому я считаю, что возраст помогает, но важно быстро пережить неудачу, если вы собираетесь двигаться дальше. 

Когда я становлюсь старше, я чувствую себя менее заинтересованной в зарабатывании денег и более заинтересованной в том, чтобы что-то изменить. В результате я получаю больше денег с большей легкостью и могу по-настоящему наслаждаться тем, что это имеет огромное значение».

Совет от Кэрол тем, кто начинает бизнес на пенсии

«Сделай это! Дети вышли из гнезда. Вы выяснили, что важно и что не важно. Настало время действительно попытаться и изменить мир».

Любимые бизнес-инструменты и ресурсы: CustomCat , Printful , интеграция с Amazon / Shopify , приложения Bold , подкасты онлайн-маркетинг Made Easy с Amy Porterfield , SEO 101 , The Amazing Seller.

| Читайте также: Как просто начать продажи на Амазон

Изображения: Pixabay

При подготовке материала использовались фото и текст блога Shopify