По признанию Шаббира Нуррудина, бизнес в интернете научил его многому. Он узнал намного больше того, чему мог бы научиться, получая степень MBA или учась на бизнес-курсах. Но все уроки были усвоены, благодаря ошибкам. Кажется, еще никому не удалось с нуля начать бизнес в интернете без ошибок. Шаббир Нуррудин рассказал свою историю в блоге Shopify. 

1. Неправильная математика в самом начале

Любой успешный предприниматель с опытом скажет вам, что главное в бизнесе — это математика, то есть правильные расчеты. Шаббир Нуррудин признается, что относился к бизнесу как к хобби, поэтому не создал бизнес-плана или чего-то подобного.   

В итоге он начала торговлю товаром, на который был хороший спрос и маленький доход с продаж. Товар был дешевым, наценка маленькой, продавать приходилось очень много, чтобы хоть что-то заработать. 

До того, как выбирать товар, рассчитайте вашу будущую прибыль по формуле: Прибыль = Спрос * (Доход — Расходы) .

На примере это может выглядеть так

Представьте, что 20 тысяч человек ищут ваш товар. Это можно проверить, изучив частоту поисковых запросов по ключевым словам. Это уже достаточно много людей. Теперь представьте, что хотя бы половина этих людей увидит ваше предложение, — это сразу 10 000 человек. И если конверсия будет равна 1-2%, ваш товар купят 100-200 человек. Если средняя стоимость товара 100 долларов США, а маржа 30%, вы заработаете от 3000 до 6000 долларов США. 

Это лишь приблизительные расчеты, но главное, что вы можете их сделать и понять, сколько реально заработать на вашем товаре и сколько вы должны продать, чтобы дело оказалось выгодным. 

Шаббир признается, что ему понадобился опыт открытия двух магазинов, чтобы сделать правильные выводы. Например, в его втором по счету бизнесе была высокая средняя стоимость каждого товара, но и затрат было много. Поэтому зарабатывать много снова не получилось.

2. Неправильное отношение к раскрутке магазина

Неправильное отношение к раскрутке магазина

Оба магазина Шаббира продавали товары, которые продавали и многие другие продавцы. Он не придавал этому значения. Тем более конкурировать приходится и с такими гигантами как Амазон или Волмарт. 

Открывая первый магазин он просто начал торговлю, не изучив опыт конкурентов. Шаббир думал, что занял хорошую нишу, узнавать ситуацию на рынке ему не пришло в голову. Поэтому он не знал о крупном продавце, который прочно занял эту нишу. У продавца был ассортимент, сотни обзоров на сайте, тысячи лайков в соцсетях, упоминания в медиа и СМИ, популярный блог. Шаббир решил, что сможет конкурировать с таким магазином, но его ждал коммерческий провал. 

Открывая второй магазин, Шаббир не повторил эту ошибку. Он провел всевозможные исследования. Он сделал из своего интернет-магазина сайт с множеством полезной информации. Не то что бы его контент был уникальным, но информация была понятно изложена, ее можно было легко использовать. С некоторыми усилиями и благодаря SEO оптимизации, сайт стали посещать 15 000 человек ежемесячно. 

Из этой истории Шаббир сделал вывод, что вам не нужно много денег, чтобы привлечь клиентов. Сделать магазин популярным можно не только с помощью популярных товаров, но и с помощью контента на сайте. 

3. Слишком большой ассортимент 

Первым товаром Шаббира были экологически чистые пакеты, пригодные для вторичной переработки. Но пакеты продавались плохо, поэтому постепенно Шаббир начал расширять ассортимент товарами от своего поставщика. В итоге ассортимент его магазина состоял из самых разных товаров без какой либо связи между ними, кроме одной — все товары были экологически чистыми. 

Такой разношерстный ассортимент очень усложнял привлечение трафика в магазин. Невозможно было обратиться к конкретному клиенту. 

Эту ошибку Шаббир называет ошибкой брендинга, нежели финансовой ошибкой. Финансы важны, но также важен и правильно выстроенный бренд. Это и есть то, чего стоит ваш бизнес. 

| Читайте также: Как открыть интернет-магазин одежды

4. Блог о товарах, а не для клиента

Блог о товарах

Открыв первый магазин, Шаббир совершенно не уделял времени контент-маркетингу. А это, в свою очередь, затрудняло получение органического и социального трафика. Открывая второй магазин, Шаббир не допустил эту ошибку. Весь прирост потока клиентов на сайт строился именно на контент-маркетинге. 

Важно понимать, что надо создавать контент не о продукте,  а такой, который будет интересен вашим покупателям. 

Выстраивайте стратегию развития блога и сайта не вокруг продукта, а вокруг интересов покупателей. Например, люди, которые покупают сумки многоразового использования, ценят здоровое питание, йогу, занятия фитнесом. Все это — круг их интересов. 

Если вы будете писать на все эти темы, ваша связь с аудиторией будет сильнее, чем если вы будете рассказывать о свойствах пластика для производства сумок. 

Даже если вы продаете программное обеспечение, вы сможете написать на эту тему 50-100 статей. Но вы можете найти намного больше общего с вашими клиентами, если будете писать на интересные для них темы. 

5. Раздача бесплатных образцов для повышения продаж

Шаббир решил провести акцию с бесплатной раздачей продуктов. Он раздал 300 подарков, но продажа после этого была только одна. 

Конкурсы и раздача подарков хорошо работают, если у вас скоропортящийся товар: косметика, продукты питания, пищевые добавки. Продавая такие товары, можно предлагать и подарки с покупкой. Но эта стратегия плохо работает, например, при продаже одежды. 

Это не значит, что раздача подарков или бесплатных образцов никогда не работает. Просто это не повышает продажи, а только помогает развитию бренда. Но для этого также нужен четкий план. 

6. Проведение конкурса без четкого плана

Как проводить конкурс

Однажды Шаббир обратился к блогеру, чтобы тот прорекламировал его сумки и помог провести конкурс. Шаббир предположил, что от блогера в его аккаунт придут подписчики, а другие люди подпишутся на рассылку сайта. 

Призом был сертификат на 50 долларов. В результате конкурса подписчиков стало в три раза больше, а конкурс был прошел очень активно. 

Но контент-плана, чтобы эти подписчики остались с ним, у Шаббира не было. 

Новым подписчикам должно быть интересно с вами с самого начала. Поэтому вы должны заранее подготовить контент на каждый день. Начинайте обсуждать интересные темы. Будьте полезны. Ведение соцсетей — это отдельная ежедневная работа. И без контент-плана и его выполнения они уйдут, как получилось у Шаббира. 

Планируя конкурс, имейте в виду, что работа с подписчиками после него намного более серьезное мероприятие. 

7. Трата большого количества времени на рутину

Когда вы выбираете использовать какую-то одну возможность, ваше время больше не свободно для других проектов. Фактическая цена каждой возможности — это другая неиспользованная возможность. 

Например, вы создаете свой интернет-магазин: делаете сайт, оформляете страницы товара, делаете весь маркетинг. Это очень много для одного человека. 

Самостоятельное выполнение таких дел — это здорово, но также это крадет ваше время. Его вы могли бы потратить в другом месте. Придумывать новые идеи, побыть с семьей, строить деловые отношения.

Как быть с необходимой и ненужной рутиной

Постарайтесь автоматизировать выполнение как можно большего количества рутины. Это будет стоить денег, но это снимет с вас очень много забот и головной боли. Кроме того, можно найти сотрудников, которые за небольшую плату будут рады выполнить самую нелюбимую вами часть работы. 

Есть и другие дела, которые отнимают ваше время. Например, изменение размера изображения на несколько пикселей или подробное описание цвета кнопки, когда вы занимаетесь созданием сайта. Это могут быть и другие незначительные улучшения, которые едва ли заметит кто-то, кроме вас. 

Что-то из этого, возможно, и повлияет на посещаемость сайта. Но это можно будет узнать только, когда продажи начнутся. Поэтому на ранних стадиях бизнеса просто не тратьте на это время. 

Потратив два часа на такие дела, вы устанете, но это время можно было бы потратить на что-то более ценное. 

| Читайте также: Реклама, соцсети, блог. Как продвигать интернет-магазин

8. Не знать, как выглядит ваш идеальный клиент

как выглядит ваш идеальный клиент

Большинство исследований говорит о том, что надо смотреть статистику и аналитику, но также важно создать портрет идеального клиента. 

Сложность еще и в том, что если в начале вы находите товар для продажи, потом сложно найти на него покупателя. 

Даже если ваша ниша — это хорошие товары и большой спрос на них, не зная своего идеального покупателя, вам будет сложнее продавать. 

Если заниматься продажами с умом, можно выяснить, что внутри каждой ниши есть другие ниши. И чем лучше вы понимаете свою нишу, тем лучше будете знать своего покупателя. 

При этом лучше сосредоточиться на одной нише, так связь с покупателями будет еще сильнее. 

9. Отсутствие плана по продажам

С самого начала вы должны знать, как будете продавать. Некоторые каналы продаж в каждом отдельном случае будут эффективнее других. Например, для одного типа товаров клиентов можно привлекать рекламой с оплатой за клик, для другого сработают SEO и соцсети, для третьего — имейл маркетинг. 

План у вас может быть любой. Главное убедиться, что он работает. 

10. Полностью доверяться другим маркетологам

Шаббир решил привлечь для раскрутки собственного магазина компанию, которая убедила его, что сможет так настроить продажи, что все будет продаваться само. 

Возможно, кому-то и подойдет такая стратегия. Но Шаббир подписал с ними контракт на полгода и разочаровался. Все продажи случались, благодаря его усилиям, а контракт стоил немалых денег. 

Прежде, чем с нуля начать бизнес в интернете

  • Исследуйте нишу и спрос внутри нее. 
  • Как можно точнее опишите своего клиента. 
  • Придумайте, какую ценность вы можете дать своим клиентам, помимо товара. 
  • Заранее решите, как именно вы будете продавать и привлекать клиентов. 
  • Отдавайте рутину на аутсорс.
  • Дважды подумайте, если захотите поручить развитие интернет-магазина другой компании. 
  • Используйте простой дизайн сайта и не отвлекайтесь на мелочи. 

И самое главное: упорно двигайтесь к своей цели. 

| Читайте также: Как начать бизнес с Shopify

Изображения: Pixabay

Для создания статьи использованы материалы сайта Shopify